Фермерский дворец Царя-освободителя

Фото новости
29 апреля 2017 года

Сегодня выпуск "Дворянского гнезда" пройдет с настоящим царским размахом, ведь посвящен он любимому дворцу именинника дня сегодняшнего - императора Александра II.
В середине XIX века царская семья традиционно проводила летние месяцы в роскошных парках "Александрии". Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллию загородной резиденции, главным творцом дворцово-паркового ансамбля - архитектором Менеласом была построена ферма с коровником, кухнями и кладовыми. Специально из Англии были выписаны породистые коровы и даже пастух. Вскоре к фермерскому павильону добавили 2-этажную пристройку, в которой разместились жилые комнаты цесаревича Александра. 
Со вступлением Александра Николаевича на престол статус дачи изменился, и к 1860 году скромная ферма превратилась в Фермерский дворец императора Александра II. 
Отделка интерьеров Фермерского дворца выполнена в неоготическом стиле. Внутри сохранились элементы первоначальной росписи стен и потолков, лепнина, дубовый паркет, печи, камины и лестницы. Здание было невероятно удобным - оснащено лифтом, водопроводом, туалетными и ванными комнатами. До наших дней сохранилась мраморная ванна Марии Александровны. На половине, принадлежавшей императрице, все отличалось особым изяществом и уютом. Готические элементы сочетаются с мебельным убранством в стиле второго рококо. 
Самая значимая часть Фермерского дворца – Синий кабинет Александра II. Здесь император принимал министров, слушал доклады военачальников и даже готовил важнейший законопроект об освобождении от крепостной зависимости, за который его прозвали «царем-освободителем». 
В Синем кабинете хранятся мемориальные вещи, принадлежавшие императору: кожаный портфель для документов, готовальня, распятие из слоновой кости. Сохранились и уникальные часы Александра II с множеством циферблатов. Они показывали время в 66 губернских городах России. 
Фермерский дворец интересен не только своей необычной историей. Это единственный дворец в России, построенный специально для Александра II. На протяжении полувека жизнь архитектурного ансамбля была связана со своим хозяином и менялось вслед за ним.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют