Уголок рая для творчества Стравинского

Фото новости
17 июня 2017 года

Летом 1914 года современники Игоря Стравинского, словно сговорившись, впадали в удивление, услышав, что знаменитый создатель Русских сезонов Дягилева всю жизнь черпал вдохновение в родовом имении в Устилуге. Век спустя это кажется, скорей, розыгрышем, чем уместной шуткой, но, тем не менее, это так. И сегодня «Дворянское гнездо» гостит именно в гостеприимной усадьбе Стравинского на Волыни.
Имение Стравинских Устилуг уютно расположилось близ Волынской губернии. Каждое лето с 1896-го по 1900 годы юный Игорь вместе с братом Гурием проводил только там. Приехав впервые в родовое гнездо, молодой человек и не догадывался, как много в его жизни будет связано с землёй предков… Меж тем, как композитор Игорь Стравинский родился именно в Устилуге. Здесь увидели свет и его первые произведения – фантазия для оркестра «Фейерверк» и «Надгробная песнь». Увы, при весьма печальных обстоятельствах.
В Петербурге Стравинский брал уроки у знаменитого современника Римского-Корсакова. Однажды, по дороге в Устилуг, Стравинский поделился со своим учителем замыслом «Фейерверка». Тот одобрил и попросил прислать ему партитуру.
«Приехав в Устилуг, наше имение в Волынской губернии, – вспоминал Стравинский, – я тут же засел за работу с намерением послать ему эту вещь к предстоящей свадьбе его дочери. Окончив её через полтора месяца, я послал ему партитуру в деревню. Несколько дней спустя пришла телеграмма с известием о его кончине, а вскоре вернулась и моя бандероль, не доставленная за смертью адресата. Когда я вернулся в Устилуг, у меня явилась мысль почтить память моего учителя. Я написал «Надгробную песнь»... Вообще, в Устилуге Стравинским было создано 17 произведений, принесших ему мировую славу.
И ещё одно важное в жизни Стравинского событие произошло в Устилуге. Именно здесь в октябре 1905 года состоялась его помолвка с красавицей Екатериной. Свадьба состоялась в январе 1906 года, и вскоре молодожёны вновь перебрались в Устилуг.
«После парижского сезона я вернулся… в наше имение Устилуг, чтобы полностью посвятить себя «Весне священной», – вспоминал Стравинский. Только здесь в бескрайних полях и грозных тучах, вольном разгулявшемся ветре и бурной речушке мог родиться дух далёких языческих времён, которых лег в основу произведения. Стравинский использовал непривычные для своего времени стихийные ритмы, буйные оркестровые краски, дерзкие созвучия. И все это черпал в природе Устилуга. Территория усадьбы была небольшой, но на ней уместились не только господский дом, но и 2 часовни, и музыкальная школа. Жили Стравинские достаточно скромно – в одноэтажном кирпичном доме без колонн, зато душевно – веранда утопала в цветах и декоративных кустарниках, со всех стен гостей встречали приветливые фотографии домочадцев и каждый летний вечер в открытые окна лилась то лирическая, то тревожная, но всегда вольная песня знаменитого рояля Becker, который можно найти в Устилуге и сегодня, уже в доме-музее Стравинского. Такчто, друзья, у каждого есть шанс заглянуть в «уголок Рая для творчества», так вдохновлявший великого композитора. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют