Правовой ликбез: приватизация квартиры

30 июня 2017 года

Вопрос: Квартира приватизирована на мать. Сын и отец отказались от приватизации в ее пользу. Сейчас мать настаивает на том, чтобы сын выписался из квартиры (так как фактически проживает в другом регионе, а они хотят получить субсидию на квартплату, а данные его справок 2НДФЛ этому препятствуют). Получается, выписавшись, он лишится права на бессрочное проживание в этой квартире. Может ли он потом обратно зарегистрироваться при необходимости, даже против воли матери, настаивая на том, что он когда-то имел право принять участие в приватизации этой квартиры

Ответ: Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Члены семьи собственника, которые в свое время отказались от приватизации квартиры, имеют право пожизненного проживания в ней (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"; Определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 N 1033-О).
С одной стороны, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 9 ГК РФ). Законом не предусмотрена возможность отказа от бессрочного права пользования гражданина, отказавшегося от приватизации, из чего можно сделать вывод, что такое право сохраняется за лицом пожизненно. Кроме того, исходя из смысла закона, регистрационный учет не связан с правом проживания: снятие с регистрационного учета само по себе не влечет прекращения права проживания.
Однако, исходя из сложившейся практики, если в указанной ситуации сын выпишется из квартиры, приватизированной на мать, и зарегистрируется по новому месту жительства, прописаться обратно против ее воли ему будет крайне затруднительно. Позиция судебной практики такова: если сын "выпишется" из квартиры и зарегистрируется по месту постоянной регистрации в другом жилом помещении, т о есть вселится в другую квартиру, тогда суд, скорее всего, ему во вселении в прежнюю квартиру откажет. Более того, выезд из жилого помещения, если он не носит временный характер, может служить основанием для обоснования утраты бессрочного права пользования.

Бесплатные консультации по актуальным вопросам законодательства предоставляются по телефону: (863) 221-84-84  (Юридический департамент).