Русский роман о Рамзае

Фото новости
24 июля 2018 года

Михаил Николаевич Загоскин, знаменитый писатель первой половины XIX века,  появился на свет 25 июля 1789 года. В истории литературы ему принадлежит почетное место родоначальника русского исторического романа. Но также он известен как директор московских театров, один из первых директоров Оружейной палаты и участник Отечественной войны 1812 года. 
Загоскин принадлежал к одному из древнейших и коренных дворянских родов Пензенской губернии, а его родовое поместье носило имя Рамзай. Это была дворянская усадьба эпохи классицизма. Приземистое двухэтажное здание из кирпича, с парком и садом на левом берегу реки, сменившее изящный резной терем, выполненный в традициях русского зодчества. Именно здесь в эпоху перемен определились литературные и теат­ральные интересы юного писателя. И уже в 11 лет, тайно пробираясь в просторный кабинет отца, где хранилась огромная библиотека, он создал трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник»
Конечно, в историю литературы он вошел позднее, уже переехав в Москву, где создал свой самый главный труд - роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», имевший необык­новенный успех. Однако, не будь у Загоскина долгих лет жизни в родовом имении, не посвящай он все свое свободное время любимым книгам (в том числе, и европейским романам) — возможно, все сложилось бы иначе, и роман не стал бы таким востребованным. 
Жизнь в поместье была размеренной и раздольной, а всепоглощающая страсть к чтению, открывавшая молодому человеку совсем иной мир, позволили Загоскину по праву снискать славу русского Вальтера Скотта. Пастораль сельских пейзажей, любовь к страшным историям, простоту и свободу нравов — все это он перенес на бумагу из воспоминаний своего детства. И они и сегодня ярко встают со страниц его романов.

Комментарии

Комментарии отсутствуют