Задушевная симфония в Озерках

Фото новости
10 августа 2017 года

 

"Глазунов создал мир счастья, веселья, покоя, полета, упоения, задумчивости и многого другого, всегда счастливого, всегда ясного и глубокого, всегда необыкновенно благородного, крылатого..." - писали современники о новом герое рубрики «Дворянское гнездо» - Александре Глазунове.
Музыкальное развитие Глазунова было стремительным. Родившись 10 августа 1865 года в семье известного книгоиздателя, будущий композитор с детства поражал родных тончайшим музыкальным слухом и умением мгновенно запоминать услышанную музыку. Сам Глазунов вспоминал: «В доме у нас много играли, и я твердо запомнил все исполнявшиеся пьесы...» Интересно, что домом юный Александр именовал не квартиру в Санкт-Петербурге, а скорее дачу семьи Глазуновых в небольшом селе Озерки. Именно здесь юный Александр провел не одно лето и встречал знаменитых гостей отца: известных музыкантов, дирижеров, певцов, в том числе, Федора Шаляпина. 
Сегодня в Озерках можно найти сохранившийся флигель: деревянную постройку в стиле модерн, дожившую до наших дней и напоминающую деревенские часовни. А сам каменный дом с широкой величавой лестницей, выдающимся эркером, кованной решеткой балкона и причудливыми украшениями арок сохранился лишь на фотографиях. 
Путь молодого композитора к слушателю начался с триумфа. Первая симфония Глазунова (в 1882 г.) вызвала восторженные отклики публики и прессы, высокую оценку коллег. Он стал завсегдатаем беляевских вечеров, собиравших лучшие силы русской музыки. И на одном из фестивалей, посвященных творчеству Ференца Листа, с успехом представил именитому композитору свое творение.
Никто из отечественных композиторов конца XIX — начала XX в. не уделял жанру симфонии столько внимания, как Александр Глазунов: его 8 симфоний образуют особенный цикл. Развивая классическую трактовку симфонии, Глазунов смог реализовать свой щедрый мелодический дар и создать синтез жанров - лиро-эпический симфонизм, привлекающий своей задушевностью и богатырской силой.
Особенно это чувствуется, когда вглядываешься в стройный ряд бревен сохранившегося флигеля бывшей усадьбы и вспоминаешь, что он отлично соседствовал с причудливым домом Глазуновых в Озерках и его величавой лестницей. Как знать, воспитываясь в ином месте, сложил бы Глазунов свою Первую симфонию?!

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют