Соловьиная песня в Хитрово

Фото новости
17 августа 2017 года

Русский поэт, переводчик, издатель, а также сегодняшний именинник и герой проекта «Дворянское гнездо» - Антон Дельвиг, принадлежал к старинному баронскому роду из Вестфалии. Отец Антона барон Отто Яков Дельвиг служил генерал-майором и, выйдя в отставку, приобрел имение в сельце Хитрово (Белино) Тульской губернии и поселился в нем с семьей. 
Имение Дельвигов в Хитрово, памятник культуры XIX века, расположилось на берегу реки Снежедь, плавно огибавшей усадьбу и образующей зеленый полуостров. В детстве Дельвига фамильный дом с мезонином окружали сад и оранжерея, бахча и цветники. Гордостью родителей Дельвига был уютный парк. 
Детство юного Антона протекало на лоне природы, спокойствия и безмятежности. К этому располагало все: и монументальная мебель из дерева, и ситцевая обивка стен, и старая библиотека. Возможно, именно потому Дельвиг и сам приобрел некоторую неторопливость и друзьям по лицею казался ленивым увальнем. Впрочем, Антон охотно поддерживал репутацию лентяя, задумчивого и рассеянного: «Лениться, говорят, беда, а я в беде сей утопаю...» 
Но вряд ли, по-настоящему ленивый молодой человек смог бы достичь таких высот: стать основателем и издателем знаменитой «Литературной газеты» - первого издания, полностью посвященного литературно-культурной жизни России; создать альманах «Северные цветы»; написать целую вереницу стихотворений в стиле «русской песни»... 
В юном поэте говорила не лень, а вольная душа, и то, что казалось ленью, было всего лишь удобной манерой поведения молодого литератора. Он не ленился, а копил силы и набирался вдохновения, навещая в Хитрово отца и братьев. Разве не вслушавшись, как выводят соловьи летней ночью свои трели, смог бы Антон Дельвиг создать свой знаменитый романс "Соловей"?! А между прочим, после того, как Алябьев положил строки на музыку, «Соловья» запела вся Россия! 
У молодого барона была и другая удивительная черта: распознавать и поддерживать литературные таланты. Он первый предсказал лицейскому другу Пушкину огромную поэтическую славу, в трудную минуту опекал Боратынского, помогал Языкову с публикацией стихотворений. 
Поэтический дар своих друзей Дельвиг ценил больше, чем свой собственный. И они ему платили верностью и искренностью. Особенно Пушкин, считавший, что Дельвиг обладал «душой незаурядного закала». Они часто встречались в имениях, обедали вместе, вспоминая общих знакомых, играли в бильярд, гуляли. А вечерами отправлялись к соседкам - барышням Осиповым-Вульф на малиновый пирог с чаем. Очень по-августовски, не правда ли? 

Комментарии
Виктория24 августа 2017 года, 17:35
"В сей книге, в кипе сей стихов Найдут следы моих мечтаний, Которые, как жизнь блестящих мотыльков, Как сны волшебные младенческих годов, Исчезли — а меня с толпой забот, страданий Оставили бороться одного. Я благодарен вам, о боги! ничего Не нужно для моих умеренных желаний. Я много получил, чтобы в родной стране, Трудяся, счастливой предаться тишине: Спокойствие души, запас воспоминаний И бедный к песням дар, но вами ж данный мне." 13 ноября 1818 А.А.Дельвиг. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1959.