Имение великого архитектора Бенуа

Фото новости
23 августа 2017 года

Сегодня в проекте «Дворянское гнездо» нас ждет встреча с великим русским архитектором эпохи эклектики Леонтием Бенуа и его имением Котлы. 
Леонтий Бенуа родился 23 августа 1856 года в семье известного архитектора Николая Бенуа и Камиллы, дочери Альберта Кавоса, построившего Мариинский театр. Представитель художественной династии, великолепный педагог, редактор журнала «Зодчий», один из создателей проекта реконструкции Санкт-Петербурга — сам Леонтий выбрал в супруги Марию Сапожникову, дочь богатого астраханского купца. И именно от тестя он получил во владение работу Леонардо да Винчи, ныне известную как «Мадонна Бенуа», а от тещи — половину дворянского имения Котлы. 
К моменту перехода во владение Бенуа Котлы имели уже почти 2-вековую историю. В 1760-х годах был построен первый каменный господский дом, а также приходская деревянная церковь. Позднее, в 1784 году соорудили каменную часовню, ставшая частью чугунно-каменной ограды. 
В 1820-е годы была произведена перепланировка усадьбы. Перестроен господский дом: двухэтажный особняк в стиле классицизм с шестиколонными портиками и каретным подъездом. Фронтон главного фасада был украшен гербом, а перед домом разбит прекрасный фруктовый сад, располагавший для вечерних прогулок и семейного чаепития. 
В таком виде Котлы и перешли к Бенуа, в определенной степени повлияв на формирование его эклектических взглядов. В частности, в «Записках о моей деятельности» Леонтий вспоминал, что, проектируя башни, он придерживался принципов конструкций..., где все ясно и логично. 
Вообще, для творчества Бенуа всегда были характерны четкая архитектурная композиция, продуманность художественного ансамбля и элегантность форм. И началось это все здесь, в имении супруги, где чета Бенуа прожила немало счастливых моментов. Благодаря этому, возможно, великий архитектор и смог трактовать дворовое пространство как важный связующий элемент здания, что стало новаторским приемом, который позднее, в 20 веке, войдет в практику городского строительства. 
Кстати, именно здесь, в Котлах, в семейной галерее находилась и знаменитая «Мадонна с цветком» кисти Леонардо да Винчи, так вдохновлявшая Леонтия. В 1912 году она была продана Эрмитажу. 
Что же касается самого имения, то, в отличии от «Мадонны», сейчас оно находится в запустении. К настоящему времени сохранились лишь руины усадебного дома, грот и часть хозяйственных построек. И только каменная церковь, оставшаяся в хорошем состоянии, напоминает о том, какая атмосфера духовности и вдохновения царила в Котлах. 

Комментарии
Татьяна24 августа 2017 года, 10:51
Мадонна Бенуа завораживает! Неслучайно она была таким же ценным подарком, как половина имения!