Ожившая мечта Лусегена Попова

Фото новости
19 октября 2017 года

Двухэтажный особняк на проспекте Карла Маркса, по данным архивов, был построен в 1890—1891 годах. Дом принадлежал известному в городе землевладельцу и скотопромышленнику Лусегену Попову, а автором проекта здания, предположительно, был известный в то время архитектор Николай Дурбах. Следуя пожеланиям заказчика, зодчий оформил фасад в изящном стиле, используя все богатство и разнообразие классических форм и барочных декоративных мотивов. Над парадным входом этого богатого фамильного дома атлант и кариатида украшены декоративным замком. На замке помещена маска Гермеса - покровителя торговли. Такой своеобразной символической трактовки не найти ни в бывшей Нахичевани, ни в Ростове.
Первый этаж особняка арендовали различные конторы и торговые лавки. Апартаменты владельца располагались на втором этаже. По данным истории, на 1916 год здание принадлежало Мануку Михайловичу Попову, наследнику первого владельца особняка. Манук Михайлович в своей способности к торговли отнюдь не уступал своему родственнику, а о его благих делах и помощи городу знали все жители города.
Что стало с Мануком Поповым после 1917 года - неизвестно. Вероятно, что в 1920 году никого из их семьи в доме уже не было, потому что в январе - мае в нем размещался военно-революционный комитет.
В 1928 году в здании открылся родильный дом. В годы Великой Отечественной Войны во время оккупации Ростова в роддоме остались три женщины-врача. В подвале они оборудовали родильный зал, где принимали рожениц. После окончания войны роддом был отремонтирован и вновь открыт. Около 80 лет многие поколения ростовчан рождались на свет в роддоме № 2, в фамильном особняке Лусегена Попова.  В 2012 году роддом был закрыт на реконструкцию. В настоящее время особняк Лусегена Попова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Автор Любовь Феоктистовна Волошинова в своей книге «Бульварная площадь» как-то упомянула, что «Такой своеобразной античной символики, как на доме Л. Попова, не найти больше ни в Нахичевани, ни в Ростове», и мы с ней полностью согласны. Ведь Гермес — не просто покровитель торговли (а именно для этих целей служил весь первый этаж), но и один из самых разумных богов греческой мифологии. А как, если не разумной, можно назвать судьбу этого замечательного здания?!

Комментарии

Комментарии отсутствуют