Армянский магистрат – старейшее здание Ростова

Фото новости
02 октября 2017 года

Точная дата постройки Армянского магистрата неизвестна, но по некоторым данным он был построен в начале 1790-х годов в стиле классицизм по «образцовому проекту» казённых зданий. Первое здание армянского магистрата, по-видимому, было деревянным. Вскоре его заменили каменным зданием, сохранившимся до нашего времени. История гласит, что в указе Екатерины II об основании армянского города Нахичевани-на-Дону говорилось «… повелеваем учредить магистрат и в нем производить суд и расправу по вашим правам и обыкновениям выбираемыми из вас же по жребию начальниками, коим пользоваться чинами и жалованием по штату Азовской губернии и быть под апелляцией Наместнического правления …». Таким образом, магистрат Нахичевани фактически получил полные права государственного самоуправления, существовавшего тогда в Российской империи. Он объединил в себе судебные, полицейские, административные и финансовые функции города и армянских сел.
В 1868 году магистрат был реорганизован. Для создания впоследствии городской управы выстроили новое здание на соседней площади. Краевед и писатель Любовь Феоктистовна Волошинова пишет, что с 1872 года бывшее строение магистрата стало собственностью таганрогских купцов Гайрабетовых. В домовладении разместился постоялый двор для извозчиков. Использование бывшего магистрата под гостиницу и торговые помещения продолжалось до 1917 года.
В годы Гражданской войны в здании разместился Краевой армянский музей древности и искусства. Его вдохновителем и одним из создателей был ректор Нахичеванской духовной семинарии, известный просветитель и историк Ерванд Овакимович Шахазиз. Вокруг  Шахазиза собралась группа энтузиастов и единомышленников. Среди них были Мартирос Сарьян, сестры Мариэтта и Магдалина Шагинян, братья Михаил и Николай Лансере, Марк Григорян и многие другие. Краевой армянский музей существовал недолго. В 1921 году в Ереване был основан Культурно-исторический музей. В 1922 году из Нахичевани в Армению был вывезен архив Краевого армянского музея, после чего здание магистрата превратилось в коммунальное жилье. Впоследствии, якобы за ненужностью, был разобран портик парадного фасада. К сожалению, все это сделало здание безликим. Однако здание бывшего армянского магистрата является одним из самых старейших сооружений на территории современного Ростова и имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Невозможно не согласиться с Любовью Феоктистовной Волошиновой, что - «Крестной здания, по сути, стала императрица Екатерина Вторая».

Комментарии
Оксана30 октября 2017 года, 15:16
Старейшее здание! Как здорово, что в Ростове существуют подобные сооружения!