Дворец просвещения» в центре Ростова

Фото новости
21 октября 2016 года

В рамках проекта «Во имя будущего» мы делимся с Вами историями о самых интересных архитектурных памятниках Ростова. И сегодня речь пойдет о здании бывшей Партийной школы (ныне - Ростовский филиал Таможенной академии), расположенном на пересечении Буденновского проспекта и улицы Московской. 

Высшая партийная школа была возведена в 1952 году на месте торговых построек конца XIX в., разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Создавая проект здания, архитектор Георгий Алексеевич Петров планировал соорудить своеобразный «дворец просвещения». Однако, в период завершения строительства вышло новое постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», в результате чего уже реализованный вариант школы был значительно упрощен. Под гнет нового закона попали обелиски на балюстраде парапета и фигуры в нишах главного фасада. Тем не менее, архитектору удалось смягчить вынужденные изменения в проекте, применив облицовку и архитектурные детали фасадов. 

В итоге верхние этажи здания были облицованы керамическими плитками, также были использованы керамические капители и базы колонн, карнизные блоки, рельефные вставки с гирляндами и розетками. Два нижних этажа отделаны блоками туфа скальной фактуры. Над семью окнами первого этажа в арочных нишах архитектор и скульптор исполнил барельефы на тему "просвещения". Это был единственный случай подобной авторской работы в Ростове тех лет. 

Зданию Ростовской партшколы была отведена и важная градоформирующая роль. Оно задавало масштаб восстанавливаемой застройке северной стороны площади, поддерживало масштаб пятиглавого собора на её противоположной стороне и стало неотъемлемым элементом Будённовского проспекта. 

В середине 1980-х годов, после сооружения в непосредственной близости от здания подземного перехода, а также протечек подземных коммуникаций, начались просадочные деформации оснований фундамента. Появились трещины в стенах, начали осыпаться карнизы и капители нескольких полуколонн. Потребовался небольшой срочный ремонт, после которого был проведен целый ряд противоаварийных мероприятий. В 1996 г. здание стало собственностью Ростовского филиала Таможенной академии. 

В 1998 г. оно взято под охрану, как памятник истории и культуры местного значения.

Комментарии

Комментарии отсутствуют