Самое старое здание современного Ростова

Фото новости
01 июля 2016 года

14 ноября 1779 года Екатерина II издала Указ, который разрешал армянскому народу переселиться из Крыма в Приазовье. 30 000 человек, забрав с собой всё ценное и дорогое, оставили свой дом и двинулись в путь. Два года спустя, измученные долгим переходом, армяне осели на донской земле и основали город Нор-Нахичеван («Новый приют»).
В 1783 году духовный отец донских армян, архиепископ Иосиф Аргутинский, основал монастырь Сурб Хач, ставший впоследствии религиозным и культурным центром армянской диаспоры. Монастырский комплекс был возведён в семи километрах от города, вдали от мирской суеты. На территории были учреждены школа и библиотека, а с 1790 по 1796 годы работала первая на Юге России типография.
Интересно, что Сурб Хач проектировал Иван Егорович Старов, создатель Троицкого собора Александро-Невской лавры в Петербурге и Таврического дворца. Он даже участвовал в разработке генерального плана Нахичевани. Армянская церковь стала продолжением его стиля, с незначительными отсылками к национальной специфике.
Сейчас от некогда важного духовного и просветительского центра осталась только церковь, массивные каменные столпы ворот и живописная каменная лестница, ведущая вниз к роднику и речке Темерник. Вокруг Сурб Хач разбит сад, за которым бережно ухаживают церковные служители.
В том, что из всего комплекса Сурб Хач выжила только церковь, антирелигиозная политика коммунистов не виновата. Так, богослужения продолжались здесь аж до 1931 года. Позже комплекс был закрыт и передан местному совхозу под зернохранилище, затем на его подворье разместился детский дом. В 1935 году ударом молнии были разрушены колокольня и часть покрытия церкви. В годы Великой Отечественной монастырские постройки очень сильно пострадали, и их попросту разобрали.
В середине 1960-х годов советскими и партийными органами предлагалось снести церковь и все монастырские постройки и возвести на их месте школу для выросшего рядом в послевоенные годы поселка Мясникован. Тогда Ростовское областное отделение ВООПИиК обратилось к народному художнику Армянской ССР, депутату Верховного Совета М. С. Сарьяну с просьбой о ходатайстве о сохранении храма. М.С. Сарьян, уроженец Нахичевани-на-Дону, принял активное участие в сохранении этого исторического и архитектурного памятника. По его инициативе церковь монастыря была поставлена на госохрану, в ней было предложено создать Музей русско-армянской дружбы — филиал Ростовского областного музея краеведения. В 2000 году храм Сурб Хач передали Армянской апостольской церкви, и он снова стал действующим.
Сегодня, как и двести лет назад, Сурб Хач остается особо почитаемой святыней не только Ростова, но всего юга России. Не зарастает к нему народная тропа!

Комментарии

Комментарии отсутствуют