Каменная лестница для русской Ассоль

Фото новости
29 марта 2017 года

5-й час. Видно море.

Вот она, ростовская линия,

вот острог, богадельня, дришпаки,

товарные вагоны... гостиница Белова,

Михайловская церковь с топорной архитектурой...

Я в Таганроге...

(А. П. Чехов)

 

В рамках проекта «Во имя будущего» мы продолжаем знакомить Вас с интереснейшими памятниками Ростова и области. И сегодня мы отправимся на родину всеми любимого Антона Павловича Чехова – в Таганрог. А если быть точнее, то речь пойдет о каменной лестнице, связывающей Греческую улицу с Пушкинской набережной.

В 1820 году итальянскому архитектору Францу Боффо поступила нелегкое задание: создать такую лестницу на склоне рельефа, ступеньки которой были бы не слишком крутыми и удобными для ходьбы. Заказчик - купец Герасим Фёдорович Депальдо. Благое дело он задумал еще декабре 1822 года, написав о предназначении построить спуск на биржу в своём духовном завещании.

14 сентября 1823 года заказ был выполнен. Если смотреть на лестницу сверху вниз, то она покажется одинаковой ширины, а если снизу вверх, то ступени заметно сужаются. Этот эффект был достигнут архитектором за счёт разной ширины ступеней.

Бытует легенда о том, что якобы Герасим Федорович построил лестницу специально для своей дочери, которая болела каким-то неизлечимым недугом. В добавок ко всему, юная красавица была влюбленна в итальянского моряка, годами не видевшего сушу. Именно поэтому каждый день она выходила на открытую площадку и всматривалась в даль моря. Депальдо верил, что соленый морской воздух благотворно скажется на здоровье его любимого чада. Однако чудо не произошло, и девушка не дожила до конца строительства лестницы. Сам Герасим Федорович лишь ненадолго пережил свою дочь – в том же 1823 году его не стало.

В 1833 году на верхней площадке лестницы была установлена тумба с солнечными часами, которые показывали время необычным образом: стрелкой служила солнечная тень, отбрасываемая от металлического указателя.

Уже через год, в 1834 году, на лестнице были установлены скульптуры и вазы из гипса. Спуск, дабы видны были ступени ночью, осветили светильниками и прожекторами. А внизу появилось два скверика с фонтанами.

Таганрогжцы любят свой город и очень бережно относятся к памятникам архитектуры. На верхней площадке каменной лестницы, как и практически два века назад, стоят завороженные пейзажем люди. В каждом из них отдалено можно узнать дочь Депальдо, с любопытством и надеждой всматривающуюся в даль синего бесконечного моря.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют