Памятник русского классицизма и великих побед

Фото новости
14 декабря 2017 года

Наше очередное путешествие в рамках проекта «Дворянское гнездо» состоится в заповедную усадьбу Суха́ново — дворянское имение конца XVIII—XIX веков, которое было превращено в яркий памятник русского классицизма заботами княгини Екатерины Волконской, дочери екатерининского сановника Мельгунова.

О верности Екатерины своему супругу ходили легенды. В 1812 году, когда герой скончался от ран после победоносных сражений, княгиня Волконская поручила построить мавзолей в своей усадьбе Суханово (30 мая 1813 года «заложен оный храм и 26 августа 1813 закончен»), в который был перенесён прах возлюбленного мужа.

Будучи бездетной, Екатерина Алексеевна в 1820-е гг. привлекла к реконструкции усадьбы любимого племянника своего мужа - князя Петра Волконского и сделала его совладельцем имения. При нём усадьба сделалась заповедной с правом перехода по наследству. Кроме того, щедрая тетушка-княгиня Волконская передала в собственность любимому племяннику и свой дом на Дворцовой набережной, с условием получать от него пожизненную заботу и пользоваться квартирой в нижних этажах.

Фельдмаршал Волконский боготворил свою родственницу, которая в столичном обществе прославилась прозвищем la tante militaire («военная тётушка» - фр.). Княгиня Волконская пользовалась огромным влиянием в придворном кругу. И о ее усадьбе также частенько болтал высший свет. К примеру, даже ленивый не знал, что Суханово лежит примерно в полутора верстах от Московской губернии, на высоком берегу речки Гвоздянки. Усадьба славится своим великолепнейшим парком с причудливыми искусственными прудами. А рядом лежит намоленная Свято-Екатерининская пустынь.

Позднее светлейший князь Петр Волконский, став в 1826 году министром императорского двора и уделов, привлек к застройке усадьбы крупных петербургских архитекторов, связанных с императорским двором. И помимо прудов свет в восхищении заговорил еще и об отделке господского дома в традициях классицизма. Обилие белоснежных колон, горделивых арок и колонад, светлых балконов, изящнейших скорбящих статуй спорили с дворцами первых семей Петербурга и уже сами по себе являлись достойной памятью героическим победам Отечественной войны 1812 года. А сама Екатерина Волконская прожила в этом великолепии до глубокой старости, не покидая имения и чутко храня память о любимом супруге.

Комментарии

Комментарии отсутствуют