В бывшем доходном доме учат доходным профессиям

Фото новости
27 марта 2017 года

В рамках проекта «Во имя будущего Ростова» мы расскажем Вам о доходном доме Карапета Чернова, который мы все сегодня знаем как здание «РИНХа». Фундамент доходного дома был заложен в 90-е годы 19 века на перекрестке Большой Садовой и Большого проспекта (ныне пр. Ворошиловский). 

Месторасположение дома было и по сей день остается очень удачным, поэтому после постройки сразу же появились желающие его арендовать. Самые известные среди них – «Санкт-Петербургский международный коммерческий банк», «Купеческое общество взаимного кредита», «Сельскохозяйственный банк» и другие. 

Если обратиться к старым фотографиям, то можно заметить, что напротив теперешнего «РИНХа» стояло здание, очень похожее на Доходный дом Карапета Чернова. Доподлинно не известно, простое ли это совпадение, но, как тому и полагается, со временем появилась забавная байка. Рассказывают, что между двумя соседями (Черновыми и Мелконовыми-Езековыми во всем была постоянная конкуренция. Каждому хотелось сделать что-то более оригинальное и примечательное, чем у соседа. Так, после возведения Черновым четвертого и пятого этажа (изначально дом состоял из трех этажей), Мелконов-Езеков тоже их возвел, но с единственным дополнением – огромным куполом на вершине здания. И тогда на доме Чернова появилась колоннада. 

1920-е годы стали переломными для доходного дома – его национализировали. На первом этаже здания размешались магазины, на остальных располагались: Дворец труда, спортивное общество «Динамо», «Севкавснабсбыт», административно-хозяйственные учреждения. 

В 1931 году здание передали финансово-экономическому институту, организованному на базе экономического факультета Ростовского государственного университета. В годы войны здание бывшего доходного дома частично пострадало. Однако уже в 1950-м году оперативно было восстановлено по проекту архитекторов М. Н. Ишунина и Г. А. Петрова. Кроме того, в 1970-е к северному фасаду пристроили шестиэтажный корпус. 

Сейчас без «РИНХа» сложно представить Ростов. Ежегодно университет принимает около 1500 студентов, которые с «горящими глазами» оглядывают кабинеты бывшего Доходного дома. И уже совсем не важно, хотел ли Карапет Чернов опередить своего соседа, пристраивая новые этажи и украшая здание, или же это просто байка. Важным остается одно – нынешний «РИНХ» хорош. Хорош со своим штукатурным декором, подоконными вставками из гирлянд и львиных масок и протяженными балконами с орнаментами венков и гирлянд.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют