Старинная вотчина химика-экспериментатора

Фото новости
08 февраля 2018 года

Своим современникам Дмитрий Иванович Менделеев был известен не только как великий химик-экспериментатор, но и как владелец старинной вотчины в Боблово, которую приобрел в 60-е годы XIX столетия. В Боблово близ Клина он проводил все без исключения летние месяцы с 1865 по 1906 год, и это достойный повод для выпуска проекта «Дворянское гнездо».

Присутствие Менделеева оставило в этой небольшой деревушке заметный след: при жизни великого ученого здесь появились новые постройки, был создан удивительный ландшафтный парк, куда Дмитрий Иванович завез экзотические растения. Он обустроил опытную станцию и в качестве эксперимента применял минеральные удобрения для повышения урожайности. Талант исследователя позволил Дмитрию Ивановичу добиться удивительных результатов, посмотреть на которые в Боблово приезжали лучшие ученые того времени, а также многочисленные студенты. Здесь же был испытан ветряной двигатель и совершен полет на воздушном шаре. А в 1899 году в Боблово раздался звон радиоприемника. Так, «первые русские радиосигналы», отправленные создателем радио Поповым своему другу связали две соседние деревушки. 
Благодаря стараниям Менделеева, в Боблово был создан один из красивейших ландшафтов Подмосковья, который стал настоящей жемчужиной Клинско-Дмитровской гряды. По собственному проекту учёного был выстроен большой усадебный дом с лабораторией, в котором воплотились новейшие строительные технологии того времени. А гений ученого сумел их связать с элегантностью русского зодчества. К сожалению, полный изящества особняк с колоннами и остроконечной мансардой не сохранился. 
Также Менделеевым собственноручно был разбит парк, тополевая, липовая и вязовая аллеи, а небольшое сельском поле стало исследовательским полигоном по использованию химических удобрений. 
Открыватель Периодического закона химических элементов владел своим имением до самых последних дней и под занавес жизни сказал как-то: «Брал Боблово за восемь тысяч, а сейчас за восемьдесят не отдам!». Здесь он написал порядка 30 своих научных работ и одну из последних книг — «Заветные мысли». 

Комментарии

Комментарии отсутствуют