Каменный гигант для славного города

Фото новости
24 марта 2017 года

...Прожектор включен. Шумная толпа рассаживается по своим местам. Гул, стоящий в большом куполообразном зале, заглушает музыка и радостное приветствие ведущего. Именно здесь, в цирке, и взрослые и дети вдруг начинают верить в чудо. 
Выше Пушкинской улицы, по левой стороне Буденновского проспекта сегодня возвышается монументальное здание. Ростовчане привыкли к нему, и целыми днями сюда спешат и взрослые и дети. Сегодня, в рамках проекта «Во имя будущего» о цирке и пойдет речь.
В начале IXX века в мире вовсю заговорили об артистах, которые путем дрессировки ловко управлялись даже с самыми свирепыми животными. Так, львы и тигры послушно сидели на табуретке, а лошадь с легкостью преодолевала даже самые высокие бордюры. Чудо! По иному и не скажешь! Публика была в восторге. Появились труппы, которые гастролировали по всему миру, наполняя свою копилку номеров все большим количеством выступлений. Но у таких гастролей был один существенный минус — во время холодов вся деятельность приостанавливалась до потепления. 
Со временем цирковое искусство развивалось все активнее, и даже проблема с помещением начала решатся: стали строить специальные здания для цирка. Гастролировать и выступать стало возможным в любое время года.
Так и появился в 1957 году наш ростовский цирк. Кстати, до него на этом же самом месте тоже было здание цирка купца Машонкина, построенное в 1896 году. Правда, во время войны оно было разрушено — деревянные стены и купол оказались крайне непрочными. Учитывая прежний опыт, архитекторы не только возвели большое кирпичное здание, но и сделали это со всем размахом: цирк получился великолепным!
Уникальность и красота здания, богатство внутренней отделки и техническая, по тем временам, оснащенность выдвинули его в число лучших стационаров Европы. Внешне цирк очень отличался от традиционных цирковых сооружений. Его торжественные строгие формы, могучая колоннада скорее напоминают театр и дворец. И только горельеф на фронтоне и две характерные скульптуры по обе стороны от главного входа указывают на его причастность к цирковому искусству. 
Отличается цирк от других и своим внутренним видом. Светлый, просторный вестибюль, великолепные фойе, повсюду художественная лепка, позолота, орнаменты. Но главное отличие нового цирка — его зрительный зал. При входе в него вас охватывает ощущение большого масштаба. Сколько труда и творческой сметки потребовалось от строителей и инженеров, чтобы в три оставшиеся от старого цирка стены вписать правильный круг диаметром в тридцать два с половиной метра! На высоте восемнадцати метров этот круг перекрывает легкий, будто ни на что не опирающийся сферический купол. Цирковой зал рассчитан на 1490 зрительных мест. 
С годами ростовчане поняли: их каменный гигант – словно магнит для российских цирковых знаменитостей. Сюда приезжала именитая дрессировщица Маргарита Назарова со своими тиграми (помните «Полосатый рейс?»), здесь выступали Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, братья Запашные – всех и не перечислить. 
В настоящее время Ростовский цирк обладает мощным творческим потенциалом, здесь ищут и готовят молодых артистов, пишут новую музыку, ставят уникальные трюки для воздушных цирковых номеров. Ростовскому цирку по плечу решение самых сложных творческих задач, он живет и работает на подъем Российского циркового искусства!

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют