Ипотека по ставке 6%: миф или реальность?

20 февраля 2018 года

В самом начале года мы уже писали о новых социальных программах по ипотеке, направленных на поддержку молодых семей. Сегодня коснемся вопроса поддержки семей с двумя и более детьми.

Итак, новая социальная программа, разработанная по указу Президента РФ, чтобы поддержать застройщиков и предоставить возможность приобретать жилье за счет кредитных средств, направлена на поддержку многодетных семей. Для ее реализации государством уже выделено 600 млрд. руб., которые должны быть освоены до 31.11.2022 года.

Для кого именно подойдет такая ипотека и как же ее получить?

1. Получить ипотеку 6% в 2018 году с условием субсидирования можно будет в любом банке, который является участником программы, или АИЖК.
  2. Ипотека на льготных условиях будет выдаваться только на приобретение квартир в новостройках и на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов, если с их целью была приобретена недвижимость на первичном рынке.
  3. Для  получения субсидирования необходимо иметь гражданство РФ, постоянную регистрацию в регионе оформления ипотеки, стабильное финансовое состояние, достаточный уровень дохода, официальное трудоустройство, высокий кредитный рейтинг.
  4. Банк вправе отказать заемщику в предоставлении средств, если приобретаемая им недвижимость является неликвидной или существуют опасения, что застройщик не сможет сдать объект в эксплуатацию в изначально установленный срок.

Несколько практических советов для Вас:

1. Для оформления лучше выбирать программы с низкой ставкой, иначе после окончания срока субсидирования придется столкнуться с необходимостью оплачивать большую сумму платежа. А это перечеркнет все преимущества участия в программе соцподдержки.

2. В ипотечном договоре будет обозначена фиксированная ставка. Но существует очень важный нюанс – это срок субсидирования!

3. Для семьи с 2 детьми (второй ребенок должен родиться после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года) – период субсидирования будет 3 года. Для семьи с 3 и более детьми – льготная ставка будет действовать 5 лет.

Внимание! Ипотечный кредит под 6% будет выдаваться только на новостройку, а также на рефинансирование действующего ипотечного кредита выданного на подобные цели.

Для того, чтобы кредит был субсидирован, банк должен выдать ипотеку со следующими параметрами:

1. Кредит должен быть заключен в рублях не ранее 01.01.2018 года  (для нового кредита).

2. Размер ипотечного кредита не должен превышать 3 млн. руб. для регионов нашей страны.

3. Первоначальный взнос - от 20% от стоимости жилья.

4. Ставка равна 6% на период субсидирования. Она не должна превышать более, чем на 2%, ставку ЦБ на дату выдачи ипотеки, после окончания периода субсидирования.

5. Обязательное страхование жизни заемщика и объекта после завершения его строительства.

6. Платеж аннуитетный (т.е. равный по сумме ежемесячный платеж по кредиту, который включает в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга).

Новая социальная программа очень похожа на завершенную «Ипотека с господдержкой», только с приятным бонусом - процентной ставкой 6%. Приходите в офисы компании «ЛЕНДЛОРД» узнать обо всех преимуществах ипотеки для Вас и, конечно, подобрать подходящий объект!