Гений чистой красоты в Тригорском

Фото новости
22 февраля 2018 года

«Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…» - наврядли сегодня найдется человек, кто не знает эти хрестоматийные строки. Также широко известно, что адресованы они Анне Петровне Керн, кокетливой и экстравагантной возлюбленной Александра Сергеевича Пушкина, День рождения которой отмечается 22 февраля.

С Пушкиным Анна Керн познакомилась в 1819 году в петербургском доме своей тётки. Сам Александр показался ей несколько грубым, но от поэзии его Керн пребывала в восторге.

Следующая встреча Анны с поэтом произошла в июне 1825 года, когда она приехала в Тригорское. Именно там Пушкин написал Керн знаменитое «мимолетное виденье…». И, по словам друзей поэта, этого просто не могло не произойти. Ведь сам воздух Тригорского способствовал магии момента. И сегодня проект "Дворянское гнездо" гостит именно здесь.

Прогуливаясь в "тригорских полях", представляешь невольно, как гуляли здесь Пушкин и Анна. Как и прежде, рядом с усадьбой возвышается холм с крутыми склонами, по которым виднеются останки древней крепости Воронич.

Когда-то здесь был город из 400 домов, несколько храмов и монастырей. Во времена Пушкина осталась лишь Георгиевская церковь. Между усадебным холмом и городищем протекала река Воронец, по легенде ушедшая под землю.  Особые байки ходили и про господский дом. Поговаривали, что это была фабрика, к которой пристроили два фронтона. Причем, обстановка комнат в Тригорском была намного богаче, чем у поэта в Михайловском.

Особенно привлекала Пушкина обширная тригорская библиотека хозяев, в которую впоследствии он передал свои книги с дарственными надписями. Именно здесь мятежный поэт нашел убежище, где черпал вдохновение и наслаждался домашним уютом у ног Анны Керн.

Впрочем, ветренник Пушкин посвящал свои стихи не только Анне. Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, он адресовал ряд стихотворений, в том числе, «Простите, верные дубравы». Её старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина», а дом в Тригорском в переписке называли домом Лариных. Но, все равно, они не смогли затмить Анну в сердце поэта.

Комментарии

Комментарии отсутствуют