"Дачная амнистия" продлена до 2020 года!

Фото новости
28 февраля 2018 года

Из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам, власти разрешили хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество. Так, в 2006 году в  повседневный обиход вошло  словосочетание «Дачная амнистия».

Только за первые 8 лет, по данным Росреестра, по упрощенной системе зарегистрировано более 10,5 млн прав, из них 3,5 млн – на дома. Статистика за последующие годы, хоть и менее впечатляющая, показала: в целом, программа востребована.

Благодаря этому закону, для оформления права собственности гражданам не требуется уплачивать госпошлину и предъявлять дополнительные документы: разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на землю и технический план жилого дома, составленный кадастровым инженером. В рамках дачной амнистии граждане смогут оформить права на принадлежащие им объекты ИЖС без получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Сроком завершения программы установили 1 марта 2018 года.

К сожалению, оформить свои права на недвижимость в упрощенном порядке не успели порядка 1 миллиона россиян.

Вопрос о продлении программы законодателям пришлось рассмотреть в сроном порядке: до завершения льготного периода регистрации загородных домов и дач оставалось менее недели, т.к. для оформления прав собственности в общем порядке требуется разрешительная документация на ввод объекта. В ряде случаев получить ее затруднительно либо попросту невозможно. Следовательно, такие дома будут признаны самовольной постройкой, а их хозяевам придется отстаивать свое право в суде.

Таким образом, у тех кто не успел воспользоваться «Дачной амнистией», появился второй шанс, программа продлена до марта 2010 года!

Получить оперативную бесплатную консультацию по вопросам законодательства в недвижимости, Вы можете по телефону: 8 (863) 221-84-84 (Юридический департамент).

Комментарии

Комментарии отсутствуют