С 1 апреля заработала господдержка для покупки домов

02 апреля 2018 года

В России начинает действовать программа субсидирования кредитов на покупку деревянных домов заводского производства. Уже с 1 апреля россияне могут обращаться в банк за ипотекой по ставке, сниженной на 5%. Если сейчас жилищный кредит на приобретение деревянного дома дают, в среднем, под 15% годовых, то ставка по программе составит 10%.
Коротко о программе господдержки:

• 1. Кредит оформлен на деревянный дом заводского изготовления.
    2. Дом делает компания с оборотом не меньше 200 млн рублей за 2017 год.
    3. Срок сдачи дома по договору — максимум 4 месяца.
    4. Договор с банком оформлен с 1 апреля до 30 ноября 2018 года.
    5. Максимальная сумма кредита — 3,5 млн рублей.
    6. Первоначальный взнос — 10%.
    7. Ставка на усмотрение банка.
    8. Государство субсидирует 5 процентных пунктов от ставки банка.
    9. Субсидия действует только до 30 ноября 2018 года.
    10. Оформлять дом в залог необязательно. Но банк попросит другое обеспечение.
    11. Всего на программу выделено 198 млн рублей.
    12. Списка банков и заводов пока нет

Рассмотрим подробнее.
Специальных требований к заемщикам по возрасту, доходу и составу семьи в постановлении нет.
Программа действует только для покупки деревянных домов. Это значит, что стены дома выполнены из клееного или цельного бруса, массивных панелей или плит МДФ. На дом из блоков или кирпича льготный кредит не распространяется. Дома должны быть заводского изготовления. Нельзя купить брус и самостоятельно построить дом. Купить готовый дом с участком тоже нельзя. Нужно купить именно дом как конструкцию или вместе с монтажом. Причем покупать нужно на том предприятии, которое отвечает требованиям из постановления.
На покупку участка господдержка не распространяется.
Компания, с которой заключен договор на покупку деревянного дома, должна соответствовать следующим требованиям:

• 1. Имеет договор о сотрудничестве с банком конкретно по этой программе.
    2. Выручка за 2017 год не меньше 200 млн рублей.
    3. Дом успевают сдать через 4 месяца после заключения договора.

Ставку кредита определяет банк, а государство уменьшает ее на 5 процентных пунктов — такую скидку потом компенсируют кредитору по этой программе. В условиях господдержки нет требований по конечной ставке — есть только привязка к базовому индикатору.  Например, если банк на общих основаниях дает кредит на дом под 15%, то с субсидией даст под 10%.
Процентная ставка в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой банка и скидкой в размере 5 процентных пунктов действует с 1 апреля 2018 г. по 30 ноября 2018 г. включительно.
Ставку субсидируют только по кредитам на сумму до 3,5 млн рублей. Дом может стоить и дороже, если разницу заемщик доплатит своими деньгами.
По условиям программы нужно внести не меньше 10% стоимости дома. В договоре может быть указана только цена конструкции дома, а может входить и монтаж.
К банкам предъявляют строгие требования, поэтому выдавать кредиты с господдержкой смогут не все.
По мнению чиновников Минпромторга, разработавших эту программу, ипотека на деревянные дома поднимет спрос на них и позволит увеличить объема производства таких домов в два-три раза.
В нынешнем году на нужды программы субсидирования ипотеки на деревянные дома направят 197,7 млн рублей. По подсчетам чиновников, это позволит гражданам на льготных условиях купить около 2,5 тысячи домов из дерева. Ипотеку планируют выдавать по сниженной на 5% ставке. Если сейчас жилищный кредит на приобретение деревянного дома дают в среднем под 15% годовых, то ставка по программе составит 10%.
Согласно условиям, сумма субсидируемого кредита не должна превышать 3,5 млн рублей, а первый взнос должен быть не меньше 10%. В правительстве подсчитали, что среднестатистический каркасный дом площадью от 100 до 130 кв. метров будет стоить примерно 2,5 млн рублей.
«Деревянную» ипотеку можно оформить в период с 1 апреля по 30 ноября 2018 года.
Проконсультироваться по этому вопросу Вы можете в компании «ЛЕНДЛОРД» по телефону: (863) 221-84-84.