Сдача квартиры в другом городе

03 июня 2018 года

Вопрос: Может ли собственник квартиры подписать договор аренды с нанимателем, если он живет в одном городе, а сдает квартиру в другом? Как может помочь нотариус, чтобы не пришлось ехать собственнику в другой город? Можно ли доверить другому человеку сдавать квартиру по доверенности?

Ответ: В настоящее время действующее российское законодательство не подразумевает дистанционное подписание договора сторонами, находящимися в разных городах. В соответствии с действующим законодательством РФ, стороны должны встретиться либо лично, либо выдать доверенность на представителя, который сможет подписать договор вместо отсутствующей стороны.

Доверенности на сдачу недвижимости в аренду или найм собственники выдают довольно часто, особенно, если им предстоит длительное отсутствие в городе, где находится недвижимость. Но бывают и случаи мошенничества, поэтому тут уже нанимателю необходимо проявить бдительность. Если у представителя собственника или агента есть:

- нотариально удостоверенная доверенность с конкретными полномочиями по сдаче квартиры, включая подписание договора найма и получение денег;

- свежая выписка из ЕГРН, где видно, что доверитель и правообладатель квартиры — одно лицо, и он единственный собственник;

- справка о прописанных в квартире лицах, из которой следует, что нет третьих лиц, имеющих право пользования квартирой -

то тогда можно заключить договор. Также, стоит проверить, не отменена ли доверенность. Это можно сделать быстро и бесплатно на сервисе Федеральной нотариальной палаты. Желательно связаться с хозяином квартиры любыми доступными способами.

Если же какая-либо из вышеперечисленных мер вызвала сомнения, Вы не доверяете представителю и чувствуете подвох — лучше поискать другую квартиру или попросить собственника приехать лично.

Оформить доверенность на другого человека можно, это используется часто. Если у представителя нет на руках доверенности, а собственник находится в другом городе, возможно удостоверить доверенность у нотариуса там и переправить ее в электронном виде.

Снять проверенную квартиру Вы всегда можете в компании «ЛЕНДЛОРД», выбрав в каталоге объектов недвижимости!