За что могут оштрафовать собственника квартиры и лишить жилья?

21 мая 2018 года

1. Несоблюдение санитарно-гигиенических условий общежития и собственной квартиры
Мусорить и разводить антисанитарию на общедомовой территории недопустимо. За немытую посуду штрафы не полагаются. Но если в квартире полным-полно мусора и в подъезд полчищами мигрируют насекомые, которые уже с утра пробрались к соседям, то следует ожидать сотрудников жилинспекции. В их полномочиях - принудительный вывоз мусора из квартиры и проведение санобработки. После этих процедур собственника обяжут не только уплатить штраф, но и компенсировать расходы на услуги по уборке. А зафиксированное неоднократно злостное нарушение санитарных норм может привести к мерам вплоть до выселения!

2. Задолженность по коммунальным платежам
Коммунальные услуги подлежат оплате. Это не для кого не секрет. Многие даже слышали, что в противном случает возможно выселение из квартиры. Но, к сожалению, далеко не каждый придает этому знанию должное значение.

Если содержание квартиры систематически не оплачивается, управляющая компания может обратиться в суд с требованием погасить задолженность, а поставщики услуг -прекратить подачу своих ресурсов в проблемную квартиру. С 2015 года была принята норма, которая гласит, что:
- если владелец квартиры накопил долги по коммунальным платежам более 30 тысяч рублей, ему будет ограничен выезд из страны;
- если же сумма задолженности превысит 500 тысяч рублей, возможно даже выселение на меньшую площадь.
Например, если неплательщик накопил такой долг в двухкомнатной квартире, его принудительно переселят в однокомнатную, а квартиру выставят на торги и так погасят образовавшуюся задолженность. Если квартира изначально однокомнатная, должнику предоставят комнату в общежитии или коммунальной квартире. При этом, не имеет значения, была ли квартира в собственности.

3. Пробка в подъезде
Коляски и велосипеды часто хранятся в подъездах, порой создавая преграды для эвакуации в случае аварийной ситуации. В общих коридорах эти оставленные средства передвижения мешают маломобильным гражданам, поскольку они не могут разъехаться с велосипедом. Такую же аварийную ситуацию может создать складирование вещей и мебели во внутренних коридорах. Эти «склады» не только блокируют путь эвакуации, но и могут стать источником пожара.

4. Блокировка пути к спасению
Многие серии высотных домов были спроектированы с учётом организации пожарной лестницы на балконе, которая давала возможность спуститься жителям верхних этажей на этаж ниже. Однако зачастую собственники считали эту лестницу лишней угрозой для проникновения воров и срезали её.
Согласно пожарным нормам, при проверке такого дома будет выписан штраф и жильцов обяжут заняться восстановлением лестницы.

5. Решётки на окнах — защита или опасность?
Решётки на окнах начали активно устанавливать в 90-е годы, чтобы обезопасить имущество в квартире от злоумышленников. Но окно иной раз может стать единственным вариантом спасения. Например, если возгорание произошло в подъезде и все коридоры наполнены едким дымом. За решётку, которая блокирует возможность выбраться, могут оштрафовать и пожарная инспекция, и управляющая компания.
При необходимости рекомендуется установка решетки, имеющей рычаг открывания из комнаты. Такая модель решёток позволит не допустить проникновения в квартиру через окно и в то же время не станет преградой, если произойдёт аварийная ситуация.

6. Металлические двери — надежность не в ту сторону!
Сегодня практически каждая входная дверь в квартиру — металлическая, и 19 из 20 таких дверей открываются наружу, то есть, в подъезд. Этот вопрос раньше никого особого не волновал, поскольку главная цель установки металлической двери — сделать невозможным проникновение злоумышленников в квартиру.
Но это противоречит правилам пожарной безопасности, поскольку дверь не должна мешать входить в помещение во время ЧП. По пожарным нормам, установка металлических дверей допускается, но с открыванием в квартиру!
В противном случае для снятия двери придётся спиливать её петли, что займёт порой бесценные минуты для спасения. Теоретически все двери, которые открываются в подъезд, опасны, поскольку они могут блокировать друг друга в случае ЧП.

Надеемся, данный обзор окажется Вам полезен! Специалисты Юридического департамента готовы бесплатно проконсультировать Вас по любым правовым вопросам, связанным с недвижимостью, по телефону: (863) 221-84-84.