Молодым семьям могут «простить» до 50% стоимости квартиры

08 июня 2018 года
Россияне, ставшие участниками программы поддержки молодых семей, имеют право на льготы по ипотеке при рождении детей. Сегодня размер субсидии зависит от местных властей — парламентарии предлагают ввести единый стандарт вычетов для всей страны, что позволит молодым семьям самим решать, в каком регионе они хотят жить.

Будет ли одинаковой для всех субсидия для молодых семей?
В Палате молодых законодателей при Совете Федерации предлагают установить единый по всей стране размер субсидии для молодых семей на улучшение жилищных условий.
«Сейчас эта выплата от государства составляет 40 процентов от стоимости квартиры, — отметил председатель палаты Николай Бурматов.— Однако в Москве установлен один размер субсидии, а в регионах свои нормативы. Мы же считаем, что эта сумма должна быть единой и фиксированной по всей стране». По словам Бурматова, если эта инициатива будет поддержана, молодые люди смогут самостоятельно решать, в каком регионе приобретать жильё. Проект может быть реализован по примеру программы материнского капитала, уверен эксперт: выплаты за рождение ребёнка, как известно, не связаны с тем, в каком регионе он появился на свет.
Кроме того, в Молодёжном парламенте при палате регионов хотят ввести льготы на ипотеку при рождении детей.

Востребованным кадрам — низкий кредит!
Жилищный вопрос — всегда актуален, и согласно социальным опросам волнует молодёжь. Именно этой теме были посвящены первые совместные заседания Молодёжного парламента при Госдуме и палаты Молодых законодателей при Совете Федерации, которые прошли в конце мая.
«Тема жилья сегодня актуальна для 80 процентов молодых людей, — отметила член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. — Поэтому на первом в истории совместном заседании молодёжных общественных палат говорили о том, как помочь молодым людям приобрести свою недвижимость».
Одно из таких предложений - чтобы молодые врачи и учителя получали льготы по ипотеке на загородную недвижимость.
«Речь идёт об установлении низких кредитов для выпускников медицинских и педагогических вузов при покупке жилья. Льготная ставка по ипотеке для молодых учителей и врачей должна быть на уровне шести процентов годовых», — отметила глава молодежного комитета при Госдуме Мария Воропаева.
Распространяться такой кредит будет только на недвижимость в населённых пунктах с населением менее 10 тысяч человек.

Какие требования предлагают установить к потенциальным получателям низкого кредита?
Основных требований всего 3:
  1. Молодой специалист должен заключить трудовой договор в течение пяти лет после окончания вуза.
  2. Он должен иметь профильный опыт работы более одного года.
  3. И наконец, специалист должен желать приобрести недвижимость в небольшом населённом пункте.
Кроме того, в Молодёжном парламенте при Госдуме предлагают расширить возможности детей-сирот при приватизации жилья. Сейчас для социального жилья, которое они получают, действует пятилетний мораторий на оформление его в собственность.
«Это мешает сиротам улучшать свои жилищные условия, даже если у них есть хорошая работа и деньги. Поэтому будущие парламентарии предлагают органам опеки давать им характеристику, чтобы у молодых была возможность раньше начать распоряжаться своей собственностью. Эту идею, кстати, уже одобрили в Комитете Совета Федерации по социальной политике», — сообщает Мария Воропаева.

В обозрении использовались материалы с портала www.pnр.ru