Здание ростовской конторы Государственного банка

Фото новости
28 июня 2018 года
Начало большой истории
В начале XX века контора Государственного банка размещалась в двухэтажном здании на углу Большой Садовой улицы и Среднего проспекта (ныне - проспект Соколова). Банку стало не хватать площадей, и он вынужден был арендовать дополнительные помещения. Тогда и было принято решение о строительстве нового здания взамен старого, о котором мы расскажем сегодня в проекте «Во имя будущего».
 
От проекта до воплощения
Проект здания конторы Государственного банка петербуржский архитектор М.М. Перетяткович разработал ещё в 1910 году. Первоначально сметными расчётами и подготовкой рабочих чертежей руководил его коллега С.В. Попилин, но вскоре того отстранили. Тогда Перетяткович выбрал себе помощников на «родине» будущего банка - ростовского гражданского инженера П.А. Тарачкова и техника-консультанта А.П. Буткова.
В сентябре 1912 году Перетяткович приехал в Ростов-на-Дону для общего руководства строительными работами. К тому моменту старое здание банка было уже снесено и контора не действовала. Строительство предполагалось начать поздней осенью, но из-за морозов работы перенесли на весну 1913 года.
Торжественная закладка здания банка состоялась 28 апреля 1913 года, а завершилось строительство уже в 1915 году. Своим фасадом здание Госбанка выходило на Новую Базарную площадь (ныне - площадь Советов) и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора (ныне разрушенного).
Интересно отметить, что первоначально фасад здания был спроектирован на Большую Садовую, однако имевшееся там место для постройки было недостаточным. За снос соседних зданий городская Дума запросила с банка непомерную сумму. «Обидевшиеся» банкиры развернули здание фасадом на Средний проспект (сейчас - проспект Соколова) и с «досады» соорудили напротив входа лестничный ансамбль со львами и фонтаном. Сейчас «львы» - излюбленное место отдыха ростовчан и гостей города.

«Контора» в советские годы...
После прихода советской власти здание было национализировано. В 1920-е годы по проекту Перетятковича было достроено юго-восточное крыло, где разместились квартиры служащих.
Интересный факт! Здание конторы Государственного банка стало единственным зданием площади, уцелевшем после Великой Отечественной Войны, и повлияло на всю архитектуру района. В ходе восстановления площади фасады других зданий были построены в схожей неоклассической стилистике.
В 1950-х годах вместо скульптурной композиции с двуглавым орлом на фасаде здания был установлен герб СССР. В 1994 году проводилась реконструкция фасада здания, в ходе которой на аттике Госбанка восстановили первоначальную геральдическую композицию и надпись «КОНТОРА ГОСУДАРСТВЕННАГО БАНКА».

и в наши дни
Сегодня здание Государственного банка по праву можно назвать украшением центра города. Им любуются многочисленные иностранные туристы, приезжающие в Ростов и прогуливающиеся по Большой Садовой. А неоновая подсветка в вечерние часы настраивает на романтический лад и напоминает о тех временах, когда «контора» была только в проекте...
Комментарии

Комментарии отсутствуют