Кариан – колыбель прекрасной Натали

08 сентября 2018 года
Кариан, Кариан-Загряжское (или по-простому — Загрядчина) - небольшая историческая усадьба в Тамбовской губернии, возникшая в начале XVIII века. Прославила ее, конечно же, появление на свет здесь в 1812 году прекраснейшей Натальи Гончаровой, с первых встреч покорившей сердце величайшего русского поэта Александра Пушкина
Однако, современники писали, что во времена сватовства поэта юная Натали частенько предпочитала обществу поэта уединение в Тамбовском поместье. То ли по воле строгой матушки, то ли наслушавшись светской болтовни о его похождениях, Наталья уезжала в Загрядчину и проводила дни до глубокой осени в компании родственников. Сохранившийся до наших дней усадебный дом и сегодня хранит память о тех годах - в его мезонине располагается музейная экспозиция Знаменского краеведческого музея.
Усадьба Кариан первоначально названа по реке Кариан, в верховье которой оно находилось. По традиции к названию усадьбы присоединялось имя владельца. Первыми хозяевами усадьбы были представители рода Загряжских. В начале XVIII века земля у слияния рек Кариана и Цны, в 37 верстах от города Тамбова, была пожалована генерал-поручику Артемию Загряжскому, который перевёл сюда около 500 душ крестьян и дворцовой прислуги.
Вместо сгоревшей деревянной Покровской церкви в 1743—1745 годах на площади перед барским домом и парком была построена одна из первых в Тамбовской губернии каменная церковь, посвящённая иконе Божией Матери «Знамение». В конце XVIII века к храму были добавлены два придела — святого Николая Чудотворца и святой мученицы Александры.
Сведений о том, какие здания входили в первоначальный усадебный комплекс, не сохранилось. Господский дом перестраивался много раз, и во времена Натальи Гончаровой представлял собой одноэтажный особняк, с комнатами, расположенными анфиладой, и высоким подвалом, где находились служебные помещения и жили слуги. Стена парадной залы овальной формы выступала в сад, а над центральной частью дома находится мезонин. При этом купольное перекрытие залы было выполнено по старинной технологии - из дерева без использования гвоздей.
Впрочем, вопреки расхожим легендам, Гончарова хозяйкой этому имению никогда не была, хотя родилась там и любила, как родное. Юную Натали поражала великолепная коллекция картин, собранная родственниками, уютная библиотека и прекрасный сад с плодовыми деревьями, склонявшимися на террасу.
Как же произошло на самом деле? Во время Отечественной войны 1812 года Николай Афанасьевич Гончаров, служивший в то время при гражданском губернаторе в Калуге, вывез свою беременную жену и детей в тамбовское имение шурина. В Кариан-Загряжском Наталья Ивановна Гончарова родила дочь Наталию. Девочка была крещена в Знаменской церкви.
Гончаровы прожили в Кариане до середины августа 1813 года, но в последствии Натали еще не раз приезжала сюда к своим тетушкам, получала домашнее образование вместе с их детьми, любила прогулки вечером у реки и чай на террасе с яблочным пирогом под советы заботливой родни.
Интересный факт, что одна из тетушек – Софья Ивановна, несмотря на то, что имение находилось в упадке, до конца своих дней не оставляла благотворительной деятельности. Так, она помогала Покровскому Девичьему монастырю и на свои средства содержала в Детском приюте принца Ольденбургского брата и сестру Рожковых. А в 1846 году Софья Ивановна дала вольную всем дворовым Кариана. Впрочем, в это время Натали Пушкина уже не приезжала ее навещать. А плодовый сад, как и весь дом, пришел в запустение…
После революции богата художественная коллекция усадьбы была разрознена: часть картин попало в крупные музеи, а большинство было направлено в Тамбовскую картинную галерею. Печальная судьба постигла и Знаменскую церковь. Трапезная Знаменской церкви, закрытой в конце 1920-х годов, была взорвана в 1940 году, а в 1946 году уничтожен сам храм. Сохранилась только полуразрушенная церковная колокольня, по состоянию на 2007 год она использовалась как водонапорная башня. На территории парка были возведены современные постройки, в том числе здание школы в середине 1980-х годов. Сегодня благодаря стараниям администрации музея, в нем максимально воссоздана историческая реальность времен Натали Гончаровой и ее тетушки Софьи Ивановны.