Отдельные счета в приватизированной квартире

18 октября 2018 года
Вопрос: Квартира приватизирована на троих человек. Один из собственников, не проживает в квартире. За коммунальные услуги не платит. Можно ли его выписать из квартиры?
Ответ: Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).
Прекращение права неплательщика на долю в праве собственности на квартиру и выселение за неуплату коммунальных платежей в случае отсутствия у него иного жилья, а также оснований, предусмотренных ст. 293 ГК РФ (использование жилья не по назначению, нарушение прав и интересов соседей и т.п.), представляется затруднительным.
Взыскание задолженности по общему лицевому счету с неплательщика может быть сопряжено с необходимостью доказывания оплаты только двумя оставшимися собственниками.
В данной ситуации оптимальным решением представляется обращение в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию по вопросу заключения отдельного соглашения и выдачи отдельного платежного документа на оплату коммунальных услуг. Основание: статья 155 ЖК РФ и статья 249 ГК РФ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).

Бесплатные консультации по актуальным вопросам законодательства Вас ждут по телефону: (863) 221-84-84 (Юридический департамент).