Источник вдохновения Ивана Тургенева

Фото новости
08 ноября 2018 года

Село Спасское-Лутовино, сегодня известное всем как родовое гнездо Тургенева, получило свое название из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В XVI век Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову, наследовавшего его своей любимой племяннице Варваре. В 1816 Варвара венчалась с офицером Сергеем Николаевичем Тургеневым, участником Отечественной войны 1812 года, и это положило начало новой главе истории имения.

Усадьба повидала и последствия военной разрухи, и большие пожары. Поэтому, когда Спасское отошло во владение к сыну Тургеневых – Ивану оно представляло собой полуразрушенную усадьбу. Старый театр, большой зал, комнаты для гостей, чудесный парк так и не были до конца восстановлены. Но юный Иван Тургенев, влюбленный в них с детства, куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых, а затем пребывал под надзором полиции по личному приказу царя, не был готов променять родные пенаты ни на что на свете. И в памяти его опустевший, забросанный листьями дворик, увитый облетевшей лозой, был прекрасен, как в детстве.

Соседи литератора не одобряли. Он отпустил на волю дворовых. Не сумел сдружиться с окружными помещиками, встречался лишь с Щепкиным, Аксаковым и Афанасием Фетом. И все писал свои повести да романы «Постоялый двор» и «Два поколения», запершись «на резном балкончике в островерхом домишке».

Позднее, когда Тургеневу было дозволено возвратиться в столицу, он, все равно, всей душой рвался в Спасское, ведь только там отдыхал всем сердцем и творил. А уезжая в Европу, в прощальном письме Тургенев сетовал другу: «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу…».

Впрочем, судьба распорядилась иначе. Вернуться было суждено и именно по приезде в Спасское он написал свои главные произведения: «Дворянское гнездо» (подарившее название проекту), «Накануне», «Отцы и дети». И даже открыл школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян.

Уже в наши дни, в 1976, на основе проекта художника Луки Перепелицы, был открыт восстановленный главный дом с обстановкой времен молодого Тургенева. А в 1980 году были проведены лечебные мероприятия со знаменитым дубом, о котором упоминалось выше в письме, посаженным самим Иваном Сергеевичем…

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют