Новостройка или вторичка: плюсы и минусы

23 мая 2019 года

Для начала давайте разберемся что же такое первичное жилье, а что вторичное. Первичное жильё — это квартира, у которой пока нет собственника и регистрации в Росреестре как объекта недвижимости (чаще всего потому, что квартира находится в строящемся доме). Она может приобретаться по договору о долевом участии или соглашению жилищно-строительного кооператива. Вторичка — это уже реально существующее жильё с хозяином (это может быть человек, компания, муниципалитет или государство), которое приобретается по договору купли-продажи. А теперь давайте разберемся с плюсами и минусами.

Денежный вопрос

Квартира на первичном рынке значительно дешевле вторички, разница порой достигает 30-50%. За меньшие деньги можно получить больше квадратных метров. Также немаловажным моментом являются гибкие системы оплаты: различные рассрочки, ипотека и даже ипотека с государственной поддержкой.

«Чистые» документы

Когда вы приобретаете первичное жилье, вы уверены, что являетесь первым и единственным собственником квартиры. Документы будут чистыми и никакие прошлые хозяева и их родственники не смогут претендовать на ваше жилье.

Возможность выбора

Огромный выбор планировок, номеров квартир, этажей и т. д., именно то, что вы не сможете выбрать во вторичном жилье. Еще один плюс к комфорту - квартиры в новостройке часто огорожены, имеют собственную парковку.

Всё новое

Очень большое преимущество – новые коммуникации. То есть, покупая старое жилье, вы должны понимать, что через какое-то время вы должны будете вложиться в ремонт. Приобретая такие же квартиры в новом доме, вы еще много лет не будете вспоминать об этом.

В новой квартире вам не нужно будет исправлять ошибки ремонта прошлых хозяев: старомодный ламинат, навесной потолок и даже перепланировка – это все обойдет вас стороной.

Замечательный сосед

Очень важный плюс приобретения нового жилья – единая социальная инфраструктура. То есть все соседи, которые будут вас окружать, будут примерно вашего статуса и дохода.

40 минут до центра

Но есть и отрицательные стороны. Во-первых, месторасположение. Обычно новостройки по доступной цене находятся вдали от центра либо вообще за пределами города. Так что любители центрального района вряд ли оценят этот вариант.

Ожидание

Во-вторых – длительное ожидание строительства дома. Риск – это в первую очередь плата за низкую цену. Сроки могут каждый раз сдвигаться, поэтому стоит очень внимательно отнестись к выбору добросовестного застройщика. А лучше обратиться в ЛЕНДЛОРД, наши агенты проконсультируют и помогут правильно оформить документы.

А теперь рассмотрим квартиры на вторичном рынке.

Въезд хоть завтра

Основным плюсом является то, что квартирой можно воспользоваться сразу же. Ваш дом уже готов и нет каких-либо рисков, что строительство растянется еще на год. После заключения сделки вы можете заселиться в свое жилье и наслаждаться жизнью в уже готовой квартире либо сдавать ее.

Прописка

Буквально сразу же вы можете подать документы на то, чтобы зарегистрироваться в этой квартире. На это все уйдет максимум месяц-два – и вот вы уже полноценный хозяин своего жилья.

Развитая инфраструктура

Ваше жилье будет находиться уже в обжитом районе. Да и выбор вторичного жилья большой: рядом с работой, рядом со школой или детским садом, рядом с торговым центром и т.д.

Надежно

Самый надежный вариант – это старый дом после капитального ремонта, где новые коммуникации, обновление фасада и остекление.

Шумные соседи

Одним из недостатков могут стать соседи. В большинстве старых домов квартиры были выданы жильцам государством. А значит, не все соседи могут быть благополучными.

Вторичное жилье – старое

Несмотря на то, что многие старые дома строились «на века», в целом состояние такого жилья весьма и весьма изношено.

Безусловно каждый для себя найдет плюсы и минусы для любого вида недвижимости. Выбирать вам, но мы советуем обратится к профессионалам своего дела, которые проконсультируют вас по любому вопросу. Звоните: 8 863 221 84 84