Уникальная история особняка купца Хатранова

Фото новости
16 ноября 2019 года

Сегодня, в рамках нашего проекта "Во имя будущего" мы предлагаем Вам прогуляться в старую Нахичевань и увидеть особняк купца Хатранова, который является достойным украшением нашего города и в соответствии с Постановлением Главы администрации Ростовской области 1998 года, занесен в Перечень объектов культурного наследия регионального значения города Ростова-на-Дону.

 

Архитектура особняка решена в традициях жилой застройки Нахичевани. Как многие армянские жилые дома, он имеет полутораэтажный объём с асимметрично расположенным главным входом. За парадной дверью, после деревянного резного тамбура, открывается небольшое помещение с мраморной лестницей и потолком, оформленным декоративным орнаментом. Портальный арочный вход приглашает войти в коридор. По обе стороны коридора – жилые помещения, в некоторых сохранился оригинальный декор. Направо – большой парадный зал в четыре окна, с хорами для оркестра. Согласно традиции, зал обращён окнами на главную улицу. Продолжением его является пространство сцены, акцентированное крупным портальным проёмом. В таких интерьерах собиралась городская элита на балы, на домашние спектакли, концерты. Необычно, но декор потолка парадного зала выполнен из дерева, а потому и поныне имеет чёткий профиль, в отличие от гипсового декора, который в результате многочисленных покрасок теряет очертания. Сохранились и внутренние двери с декоративными резными накладками.

 

Наряду с продуманным оформлением фасадов и интерьеров использовались передовые инженерные решения. Нетривиальна система отопления дома: в нём нет привычных печей. Топочная располагалась в отдельном помещении, и комнаты обогревались теплом, раздаваемым посредством системы каналов, проложенных в стенах. Эта прогрессивная в XIX веке аммосовская система отопления применялась в основном в крупных общественных сооружениях и не была характерной для жилых особняков. Поразительно, но и сейчас здание отапливается углём, хотя тепло идёт уже от установленных под окнами батарей. А внутридомовая котельная расположена, по-видимому, там же, где и сто лет назад – с наступлением отопительного сезона из бывших выходных отверстий в стенах (в душниках) начинает просачиваться дымок. Несмотря на типичные для нахичеванской архитектуры черты, особняк обладает яркой индивидуальностью и, несомненно, украшает некогда главную улицу армянского города. В нём всё гармонично сбалансировано, и обилие декора на фасаде не создает ощущения перенасыщенности или безвкусицы.

Кто же владел столь шикарным зданием на 1-й Соборной? В списках объектов культурного наследия оно фигурирует как «Особняк городского головы, потомственного почётного гражданина П. Е. Хатранова» 

Род Хатрановых в Нахичевани был влиятельным и состоятельным. В первой половине XIX века нахичеванец Погос Арутюнович Хатранян вёл торговлю не только в России, но и за ее пределами – в Италии, Греции, Турции. Другой представитель рода Хатранянов - Кеворк также был предпринимателем. На восточной стороне Нахичевани он построил кирпичный завод, который унаследовали два его сына – Иван (Ованес) и Павел (Погос). Особняк по 1-й Соборной, 38 (ныне Советская, 42) был построен в 1890 году одним из братьев – Павлом Егоровичем (Погосом Кеворковичем) Хатрановым. Потомственный почётный гражданин города, он, помимо коммерческой, занимался общественной деятельностью, благотворительностью. В течение многих лет Хатранов возглавлял Нахичеванское человеколюбивое общество, целью которого являлась материальная помощь бедным в городе. Заседания общества проходили в здании общественных учреждений, а вот канцелярия размещалась в собственном доме Хатранова. На сохранившейся парадной двери, в картуше, обращает на себя внимание буква «Х» – заглавная буква фамилии владельца.

С 1912 года домовладение числится за Гавриилом Васильевичем Мазаевым. Стоимость домовладения оценивается в 17 500 рублей, и это одна из самых высоких цен того времени. Кто же таков Мазаев?

Информация (и её немало!) содержится на сайтах евангельских христиан-баптистов и молокан. И Мазаевы в этих сферах далеко не последние люди. Но и в делах коммерческих преуспели: состояние Мазаевых оценивалось в миллионы российских рублей! Глава семейства Иван (Дей) Гаврилович Мазаев, зажиточный крестьянин-баптист, сосланный в село Нововасильевку Таврической губернии за отход от православия, где нашёл благоприятную среду для развития овцеводства. К семейному бизнесу подключились и пятеро сыновей Мазаева-старшего: Иван, Дей, Гаврила, Василий, Григорий. В истории овцеводства Мазаевы оставили свой след: вывели породу овец-мериносов, которая получила название «мазаевская». Позже, особняк на 1-й Соборной, 38 (ныне Советская, 42) принадлежал Гавриилу Васильевичу Мазаеву – сыну Василия Ивановича – младшего из пяти братьев.

После установления советской власти на Дону особняк национализировали. В годы фашистской оккупации в здании размещалось гестапо, после освобождения – эвакогоспиталь. В послевоенные годы – военные ведомства: сначала квартирно-эксплуатационная часть, а с 1980-го – центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора военного округа.

Несколько лет назад в доме на Советской объявился пожилой, прилично одетый господин, который представился внуком владельца особняка. Он попросился посмотреть кабинет деда. А уходя, изрёк примерно следующее: «Могли бы и получше содержать здание» ….

И никто из нынешних пользователей здания не догадался узнать фамилию таинственного господина и выведать у него информацию о жизни его далёких предков. Загадкой осталось и то, к какой ветви владельцев он принадлежал: Хатрановых или Мазаевых. Господин лишь назвал место своего нынешнего проживания – Лондон.