«Открыточный» дом-призрак на Соборном

30 ноября 2019 года

«Открыточный» дом-призрак на Соборном

На карте города 1811 года, одной из первых с нанесёнными названиями улиц, имя переулка отмечено как Соборный. Некоторое время улица носила название Донского спуска, так как по ней был прямой выход с базара на реку Дон. Затем, после постройки собора Рождества Пресвятой Богородицы, переулок стал Соборным. В 1920гг. был переименован в переулок Подбельского (в честь первого наркома почт и телеграфа В. Н. Подбельского). В 1990-е годы переулку возвращено название Соборный.

Сегодня мало кто из ростовчан знает второе красивое название переулка Соборного: Царский спуск. Его упоминает один из городских справочников за 1895 год, имея в виду именно дорогу от Рождественского собора к Дону.

В XIX веке, когда город рос «вверх от реки», а центральным проспектом Ростова считалась улица Московская, Царский спуск был престижным для проживания местом. Здесь строились каменные двух-трехэтажные дома, первые этажи которых отдавались под магазины, а на верхних жили зажиточные ростовчане. И строить здесь старались красиво, с выдумкой. В этом можно убедиться, взглянув на особняк на переулке Соборный 8, сохранивший черты своей былой красоты. Нынешние краеведы называют этот дом «открыточным»: его очень часто рисуют художники, выходя на пленэр в улочках Старого Ростова, его фотографируют туристы. Уж очень здорово он смотрится на фоне золотых куполов кафедрального собора.

Доходный дом Гутерман А.Г. на переулке Соборный 8 (и угол улицы Донской 5)

С 1898 года здание принадлежало Гутерман Аарону Григорьевичу. Гутерман А.Г. владел картонажно-коробочным предприятием, располагавшимся на Ткачевском переулке, 56 (сегодня Университетском) и магазином бумаги всех сортов «высочайше утвержденнаго Дитятковскаго Товарищества писчебумажных фабрик».

К 1914 году на Ткачёвском переулке работают уже 2 предприятия - «Гутерман А.Г. вдова и Ко» и «Гутерман А.Г. сыновья и Ко». Именно в это время, в связи со смертью Аарона Гутермана и был продан особняк новому владельцу - Густаву Блейману. В то же самое время фабрика Гутерманов стала называться «электро-картонажной», что свидетельствует о ее развитии, оснащении электрифицированным оборудованием. Приобретение, которого, стало возможным именно благодаря продаже особняка.

Здание особняка выполнено в богатом убранстве с каменными оштукатуренными рельефами. Многие историки и искусствоведы до сих пор восхищаются входными во двор воротами и другими мелкими деталями. Окна на втором этаже выходили и на Соборный, и на Донскую. В огромной угловой комнате были колонны и, по преданию в данном месте располагался бальный зал. Внутри здание представляло из себя домовладение со встроенным торговым предприятием и массой подсобных сооружений во дворе. На торговое назначение первого этажа указывают 2-х створчатые угловые ворота в цокольный этаж с улицы и огромные арочные окна во дворе, сделанные для освещения торгового зала и подачи в магазин товаров из дворовых подсобных помещений. Печи отопления и кухонь располагались на первом этаже дома, а отопление дома происходило от дымоходов проходящих в толще стен.

Этот особняк вошел под номером 53 в реестр памятников истории и культуры местного значения, принятых на государственную охрану постановлением губернатора Ростовской области от 9 октября 1998 года. Там он фигурирует как «доходный дом Г.А. Блеймана, III четверти XIX века».