История создания Службы юридического оформления

12 февраля 2020 года

Службе юридического оформления документов Агентства недвижимости Лендлорд исполнился 21 год. Сегодня благодаря профессионализму ее сотрудников мы можем быть уверены в каждой сделке!

Мы создали ее в феврале 1999 года, когда практически никто, не только в Ростове, но и в стране, не представлял себе четкого порядка подготовки документов при продаже недвижимости. Ведь сам рынок в России только начал формироваться, люди сами только привыкли к тому, что у них есть право собственности, которым они могут распорядиться.

Перед нами стояла достаточно сложная задача – обобщить существующий опыт и описать технологию и требования к документам при сделках с недвижимостью. Уже в 1999 году было вполне понятно, что такие функции, как продажа объекта и сбор пакета документов – это две совершенно разные задачи, требующие абсолютно разных навыков и знаний.

Чистота сделки – это залог безупречной репутации нашей компании. Мы гордимся тем, что всегда уделяли этому особое внимание, совершенствовали процедуру, оттачивали навыки сотрудников этого подразделения, учились сами, учили сотрудников, а так же старались сделать максимально цивилизованным рынок вокруг нас. Так уже в 2003 году родился «Свод единых требований к документам, предъявляемым к оформлению в агентстве недвижимости».

«Свод единых требований...» стал базовым нормативным документом для риэлторских компаний Ростова-на-Дону и Ростовской области, входящих в состав Южной Гильдии Риэлторов и Оценщиков, в создании которой мы так же принимали непосредственное участие. Таким образом, мы задавали свои стандарты работы для всего риэлторского сообщества Донского края. Это была эффективная мера, направленная на поддержание безопасности сделок на рынке недвижимости и его активное формирование в цивилизованном русле.

«В начале 2000-х было очень много нотариальных сделок - порядка 80%», - комментирует менеджер Службы юридического оформления, Ирина Зенкина, - «И постепенно безопасность сделки была достигнута не только семиступенчатой системой проверки документов, но и итоговым нотариальным аудитом. Сегодня, когда нотариальной является лишь каждая пятая сделка, вопрос надежности и чистоты стоит наиболее остро. Проверка документов, истории продаваемого объекта и надежности самого собственника стали более ответственной задачей для сотрудника, сопровождающего сделку с недвижимостью».

Только настоящие профессионалы своего дела могут знать, как проверить надежность продавца, как избежать рисков для покупателя, как произвести взаиморасчет по сделке с использованием ипотеки, материнского капитала, жилищного сертификата, военной ипотеки и т.д.

«Спектр наших услуг очень широк», - говорит руководитель Службы юридического оформления Андрей Лаптев, - «Начиная от банального оформления сделок для самостоятельных продавцов и покупателей (которое, кстати, стоит в 2 раза дешевле, чем в Сбербанке) до суперсложных стыковок по сделкам в цепочках. Это когда в каждой сделке продавец становится следующим покупателем, и таких сделок собирается в цепи достаточно много. Главное – вовремя сформировать необходимые пакеты документов, проконтролировать оценку объекта для банка, например, просчитать схему взаиморасчетов и сроков освобождения объектов по цепочке. Чтобы каждый клиент смог, продав свой объект, своевременно и согласованно въехать в новый».

Наша Служба юридического оформления оказывает широкий спектр услуг на рынке недвижимости:

21 год ежедневного совершенствования в сфере недвижимости позволяет нам смело сказать, что мы знаем об оформлении документов абсолютно все! Мы постоянно следим за изменениями в законодательстве, держим руку на пульсе новых способов проведения сделок и совершенствуем систему проверки документов.

Обращаясь к нам, каждый клиент может быть уверен в гарантии безопасности и чистоте сделки!