Будущее имеет только тот, кто ценит свое прошлое

Фото новости
14 февраля 2020 года

14 февраля – очень важная дата не только для всех ростовчан, но и для россиян. В этот день ровно 77 лет назад советские солдаты освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Ростов был оккупирован два раза. Первый раз случился в ноябре 1941 года. Наши войска под командованием маршала С.К. Тимошенко освободили город от захватчиков. Но местные жители запомнили страшные дни, наполненные жестокими кровавыми расправами. Второй раз пришелся на лето 1942 г. Немецкое командование вновь развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. За это время фашистами было уничтожено более 40000 жителей города. 27000 человек были убиты в Змиевской балке - самом большом в современной России месте захоронения жертв холокоста. С 1975 года там установлен Мемориал «Жертвам фашизма».

 

Мы расскажем о героической операции Гукаса Мадояна, сыгравшей важную роль в освобождении Ростова-на-Дону от оккупантов.

 

В период второй оккупации зимой 43-го года 159-му стрелковому батальону было необходимо выполнить важную задачу командования - захватить часть железнодорожной станции Ростов-на-Дону, являющейся важнейшим узлом железнодорожного сообщения в годы войны. Для этого солдатам требовалось незаметно пересечь по льду замерзший Дон.

Проявив изобретательность, они окунали в прорубь обувь, которая вмиг леденела. И, распахнув полы плащ-палаток, красноармейцы как на коньках, подгоняемые ветром, пересекали Дон. Разведывательный отряд смог без труда пересечь реку, но после часть батальона, который отправился за ними, был замечен гитлеровцами. По красноармейцам открыли огонь 200 автоматчиков и 4 танка. Наши командиры были тяжело ранены, и управление уцелевшими солдатами взял на себя старший лейтенант Гукас Мадоян, в честь которого названа крупнейшая улица в Железнодорожном районе нашего города. Уцелевшие 800 человек из батальона, казалось, сделали невозможное – пробрались к ж/д вокзалу и выбили немецких солдат из здания. Им удалось захватить большой запас боеприпасов, несколько гаубиц и автомобилей. Оборона здания вокзала продолжалась 6 дней. За это время красноармейцы отбили 43 атаки противника, при том, что за один день гитлеровские подразделения предприняли 20 атак!

 

Не сумев поразить советских солдат танковым и артиллерийским обстрелом, гитлеровцы подожгли здания у вокзала с помощью авиабомб. Все полыхало огнем. Тогда Гукас Мадоян отдал приказ солдатам переместиться к литейному цеху «Лензавода» и занять оборонительную позицию. И спустя 2 дня наши солдаты смогли снова отвоевать здание вокзала. За время блистательной операции бойцам Мадояна удалось уничтожить до 300 человек — солдат и офицеров вермахта, 35 автомобилей и 10 мотоциклов противника, подбить 1 танк, а также захватить значительное количество оружия и боеприпасов в застрявших на станции вагонах. 89 паровозов и свыше 3 000 вагонов с различными грузами оказались в руках Красной Армии.

14 февраля в 2 часа ночи бойцы отряда Мадояна объединились с пробившимися в город войскам генерала Герасименко. Героический подвиг старшего лейтенанта и его бойцов не остался незамеченным советским командованием. Старшему лейтенанту Гукасу Мадояну присвоили звание Героя Советского Союза. В память о невероятном подвиге на территории Ростовского электровозоремонтного завода («Лензавод») установлен памятник бойцам отряда Мадояна, героически удерживавшим ростовский вокзал.

 

Важно помнить подвиги нашего народа и историю города, ведь будущее имеет только тот, кто ценит свое прошлое.