"Дом Мелконова-Езекова - место встреч ростовской богемы"

12 марта 2017 года

Восхитительное по красоте здание выросло в конце XIX века на пересечении Большой Садовой и Большого проспекта, позднее именуемого Большим Столыпинским, а ныне Ворошиловским проспектом. Доходный дом-дворец принадлежал Гавриилу Мелконову-Езекову, члену весьма известной в Ростове и Нахичевани купеческой фамилии. Своей деятельностью владелец дома заслужил в народе звание «шерстяного короля». Его дом, перестроенный в начале ХХ века в стиле модерн, считался вторым в Ростове по пышности убранства после Городской Думы. Именно здесь располагался Ростовский общественный клуб, где в 1914 году в рамках своей гастрольной поездки выступил Константин Бальмонт. Необыкновенную заинтересованность в этом поэтическом визите проявили сотрудники газеты «Приазовский край». Накануне его приезда, 30 марта 1914 года, на последней странице газеты появляется заметка: «В пыльный, провинциальный Ростов едет король. Странный король, путешествующий без свиты, в скромном платье горожанина, с тетрадкой стихов, вместо короны!»
Свою лекцию «Поэзия как волшебство» Бальмонт прочитал в Ростовском клубе не случайно. В городе этот клуб считался местом отдыха городской интеллигенции. Обычно публику в клубе на вечерах и лекциях составляли учителя казённых и частных гимназий, присяжные поверенные, служащие торговых учреждений и банковских контор, сотрудники газет, инженеры, врачи и многие другие.

С приходом советской власти здание доходного дома Мелконова-Езекова попало в распоряжение местных властей, что не помешало продолжить работу кинотеатру «Колизей», расположенному на первом этаже. Именно в его зале и выступал приехавший в Ростов в начале 1920-х годов Сергей Есенин.

С 1935 года в доме расположился Азово-Черноморский комитет по радиовещанию и радиофикации Ростоблисполкома. На первом этаже продолжали работать магазины, верхние этажи оставались жилыми. В годы Второй мировой в дом попала мощная авиабомба, разрушив его практически до основания. После войны на этом месте появился комплекс новых зданий архитектора Владимира Григора, предназначенный для Ростовугля. На первом этаже западного корпуса с 1953 года до начала 2000-х работал кинотеатр «Буревестник», один из популярнейших кинотеатров Ростова. В центральном корпусе расположился Ростовский совнархоз, позднее – горком КПСС. Сегодня здесь работает аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.

Существует легенда, согласно которой Гавриил Мелконов-Езеков и его сосед Карапет Чернов конкурировали между собой совершенно во всём, и даже несколько раз перестраивали свои особняки, чтобы сделать их лучше, чем у соперника... Так это или нет, узнаем в следующем выпуске!