Там, где есть знания, всегда горит свет

Фото новости
11 марта 2017 года

Дорогие друзья, в рамках проекта «Во имя будущего» мы продолжаем рассказывать Вам о самых интересных памятниках Ростова. Совсем недавно свои двери открыли сотни учебных заведений для миллионов учеников, и сегодня мы решили рассказать об одном из них – гимназии № 36 на улице Горького, 115.

Эх, сколько же всего повидали эти стены?! И радостные крики гимназистов, окончивших обучение, и учителей, терпеливо и доходчиво объясняющих даже самые сложные темы, а сколько надежд и планов на будущее...

Но с чего же все началось? Как мужская гимназия, основанная в начале XX века, несмотря на революцию и войну, смогла не утратить своего основного назначения и продолжать обучать подрастающее поколение? Сегодня все узнаем!

В 1906 году статский советник Николай Павлович Степанов открыл в Ростове четырёхклассную мужскую гимназию. Надо сказать, что при правлении Александра I образованию уделялось особое внимание. Среди основных предметов были: знание Закона Божьего, арифметика, грамматика, география, история, физика, история и технология. Также в перечень дисциплин входили этика и эстетика, формирующие у учеников вкус и регулирующие правила поведения в обществе. Не чужды были гимназистам и иностранные языки. Кстати, многие предметы в последствии преподавали на английском языке, который стал профильным. С 1916 года в гимназии могли обучаться как мальчики, так и девочки. Детей на обучение принимали с 14-15 лет. Плата в подготовительном классе составляла 100 рублей, а в первом – 130 рублей.

Изначально гимназия размещалась в помещении бывшего детского приюта, но через несколько лет Николай Степанович решил построить для нее отдельное здание. Новое   помещение было возведено в 1915 году по проекту ростовского архитектора П. Я. Любимова.  Кирпичное здание школы имеет три этажа и подвал. Крыша четырёхскатная с шатром на северо-восточной стороне. Кирпичный декор и асимметрия фасада гимназии, сложная форма оконных проемов позволяют отнести здание к стилю модерн.

Зал школы является композиционным центром здания. К нему же примыкают лестницы и классы.

Во время гражданской войны гимназия оставалась действующей. С 1920 году ее статус поменялся и она стала школой.  Ряд предметов было отменено, однако появилось углубленное изучение английского языка. В 1997 году школа опять была преобразована в гимназию № 36.

Вчера, как и много лет назад, двери гимназии приветственно распахнулись для сотен учеников. И кто бы мог подумать, что спустя более века в этих коридорах будут по-прежнему слышны звонкие голоса мальчишек и девчонок, а в кабинетах учителя будут все также выводить прописи и рассказывать о материках?! Есть в этом что-то неизменное и повторяющееся. Это и называется сменой поколения.

Комментарии

Комментарии отсутствуют