Там, где рождалась поэзия Фета…

Фото
04 декабря 2018 года

Усадьба Афанасия Фета, о которой мы хотим рассказать в проекте «Дворянское гнездо», расположилась в селе Воробьевка Курской области, на правом берегу реки Тускари, откуда можно было увидеть колокольни церквей монастыря. Каменный господский дом был окружен большим парком, где хозяевами были вековые дубы, а вокруг расходились липовые аллеи и озера. Одно из озер, с круглым островом посередине, популярно и сегодня. По старой памяти его зовут «рыбной сажалкой».

До нашего времени сохранились и некоторые хозяйственные постройки усадьбы Фета. Но годы, прошедшие со времен, когда поэт вдохновенно бродил по липовым аллеям и «воздухом чистым усталая грудь дышала отрадно…», сильно изменили эти места. Теперь нет ни фонтана, сооруженного в самом низу, напротив балкона, ни роскошных цветников на спуске к реке, ни большого сада, с вишневыми и яблоневыми деревьями, где гнездились грачи. Хотя, по-прежнему, посетители музея-усадьбы слышат трели соловья в опустевшем парке.

Говорят, Афанасий Фет прожил длинную жизнь, долгие годы исполняя нелюбимую службу и ища отдушину, которой и стала усадьба в Воробьевке. Именно она подарила поэту потерянное на время вдохновение и вдохнула радость в его стихи. Сам Фет шутил, что влюбился в усадьбу с первого взгляда, приобретя за немалые деньги - 105 тысяч рублей. 

Усадьба была запущенной, но прозорливый взгляд поэта сразу же разглядел, каким имение станет в ближайшем времени. Тут же Фет начал перестройку дома, поселившись в кухонном домике и принимая активное участие в преобразованиях своей усадьбы. По его проекту был достроен второй этаж, на котором расположились биллиардная, комнаты для гостей, а также «верхний» кабинет Афанасия Афанасьевича.

Первый этаж господского дома был разделен коридором на две части: в жилой находились спальня, кабинет и комната жены; в парадной – столовая и гостиная. Все было сделано по вкусу поэта – изящно и комфортно. Интересный факт, что Афанасий Афанасьевич благоволил к кактусам, которые вместе с домашней утварью перевез из прошлой Орловской усадьбы. Все прочее же бросил там вместе с былыми обидами.

Свое новое имение Фет беззаветно любил. Он вложил всю душу в старый парк, липовые аллеи и стройные тополя. Именно в их тени в его сердце рождалась поэзия, звеня хрустальными переливами. Сегодня этот дивный уголок мало известен современной творческой интеллигенции. А ведь когда-то здесь завсегдатаями бы Лев Толстой, Яков Полонский и Петр Чайковский.

Талантливый поэт оказался рачительным хозяином. В усадьбе Афанасия Фета было большое хозяйство, приносящее доход. Большое поголовье свиней, до ста голов овец, которые давали мясо и шерсть. Местное население, оценив в нем практичного хозяина, относилось к нему с уважением и отныне не голодало. Особенно полюбили крестьяне добрую барыню - супругу Афанасия Афанасьевича, ставшей крестной матерью многим ребятишкам села и помогая им всю жизнь.

Литературоведы гадают, как же Фету удавалось совмещать в себе две, казалось бы, несовместимые черты: лирического поэта и делового человека, превратившего захудалое поместье в прекрасную усадьбу? Сам Фет отвечал на это просто, что жизнь есть «гармоническое слияние противоположностей». А это «слияние» поэту удавалось найти именно в «смене труда и праздного веселья». И жизнь казалась особенно прекрасной благодаря этому равновесию.

…Почти сто лет, прошедших со времени проживания Фета в Воробьевке, имение находилось в забвении. Революция, советские годы и Великая Отечественная война не оставили и следа былого великолепия. Однако сегодня историческая справедливость восстановлена, на втором этаже вновь оборудован кабинет времен поэта, бильярдная, отреставрирован ряд комнат с воспроизведением обстановки жизни поэта. Но усадьба еще нуждается в дополнительной реставрации и восстановлении, которые, надеемся, ждут Воробьевку в ближайшем будущем.

Комментарии

Комментарии отсутствуют